面對極端氣候 政院年底提方案

1

【本報台北訊】極端氣候帶來的大雨、大旱危機愈來愈明顯,環保署本月召集各部會研商「未來面對氣候變遷調適」,各部會最快年底前提方案至環保署,彙整後送行政院核定,未來也會盤點現有法規,有不適合的地方會修訂。對此,專家團體認為相較於鄰國,還沒有看到政府有具體行動。
環保署長李應元表示,環資部組織法規預計本會期送到立法院,未來水利署、林務局等單位會進到環資部,面對氣候變遷,對於水庫管理、河川排砂,保林、護林,避免發生土石流,這將是環資部的重要工作,目前已有想法與規畫。
「水患、缺水是第一要解決的」,李應元指出,未來房子如何蒐集雨水、都市計畫如何加強排雨水等都要一起考量,蓋公路時要考慮到水是怎麼流的,如果是低窪處,就要考慮築堤,都市走道、人行道等,也要選擇透水性比較好的舖磚而非水泥舖面。
「面對氣候變遷,國家、城市如何調適,是國際間倍受關注與討論的議題」,環保署環境衛生及毒物管理處處長袁紹英表示,日本東京車站內有超大的滯洪池,國外許多交通設施不蓋在一樓、新加坡一樓空間大多不住人等,都值得我國借鏡思考。
天氣風險管理開發公司總經理彭啟明則以南韓、新加坡為例,新加坡要求樟宜機場第三期擴建要全面提升六公尺,南韓也已提出糧食因應計畫,「現在看不到政府有做什麼具體的工作」。
「面對氣候變遷,確實要有些調適工作,原本國家的設計、制度都要調整」,環境品質文教基金會董事長謝英士提到,英國的調適工作之所以做得好,是因為內閣有統合,他建議未來至少有一位政務委員來籌備。彭啟明也認為,環保署層級比較低,調適的工作層級應拉高。

分享: