海研往南走 勵進10月底首航 擬與菲越合作

1

【本報台北訊】海研五號因觸礁沉沒後,國研院購置的最新型海洋研究船「勵進」,將在十月底科學首航,航程確定會往南方海域走,且為了提升首航價值,國研院正與菲律賓、越南等國家商談合作的可能性。
勵進研究船(Legend)總噸位二千六百二十九噸,配置十九名船員,並可搭載二十四名研究人員,調查研究任務,滿載船況下能滿足海上三十天的作業要求。
勵進研究船原本預計九月就要科學首航,但遇到颱風等天氣因素,加上國際政治情勢不穩定,國研院台灣海洋科技研究中心規畫十月底首航,航程確認會往南部海域方向,預計航行半個月以上。
海洋中心主任王兆璋說,首航需要具代表性,得規畫出最佳的科學首航,需要考量科研代表性,本周將找台灣大學、海洋大學、中央大學、中山大學等四所海洋科學相關的學者討論要進行哪些科學研究,初步來說,海底探勘、可燃冰探勘都是選項。
王兆璋指出,首航鎖定南部海域,除了找台灣優秀科學家加入,他近期也會前往菲律賓、越南等國商討合作的可能性,希望能夠跟不同國家研究單位攜手投入海洋研究,以提升科研強度,並打響勵進海研船的國際知名度,假使合作成形,希望把能量繼續擴大,跟更多國家一起進行科研探索。
海洋大學副校長許泰文表示,美國、日本、南韓等國在海洋研究上都大大領先台灣,像是海底藻類探勘研究等,最關鍵因素就是他們都跟很多國家合作;如中山大學研究團隊成功在台灣西南海域開採到「可燃冰(天然氣水合物)」,但未來若沒有更多的資料數據,確認詳細分布位置及狀況,要談開採恐怕還是很遙遠的事情,因此需要國際能量挹注。

分享: