深澳港 私人美景待訪

97

【本報新北訊】新北市瑞芳區的深澳漁港有「小野柳」之稱,近年爆紅的象鼻岩、酋長岩都在此,但還有很多奇特地景等待民眾發覺。新北市漁業處舉辦攝影比賽,今起加碼臉書照片徵件活動,希望鼓勵民眾不只觀賞象鼻岩、酋長岩,享受更多探險驚喜。
深澳漁港曾有軍事基地駐紮,近十年才開放,由於東北季風長年吹襲,岩石風化加上海蝕作用,產生各種造型奇特、鬼斧神工的天然地景。有三十年攝影經驗的攝影師林文清說,深澳不還許多特殊形狀的岩石,如果只看象鼻岩卻忽略其他美景,很可惜。
林文清說,深澳港遍布蕈狀岩,是東北角少有的景致,每個人發揮想像力,十二生肖造型的岩石,在深澳港幾乎都能找得到,另外深澳有二處大石,被風化成環狀中空,一邊能望向完整基隆港、一邊能看見整片深澳灣,形成特殊構圖。
另外從深澳灣望向九份,絢爛山中燈火和海空搭配一起,相當漂亮,林文清建議從深澳的海天步道或碼頭拍過去,深澳落日的橘紅色日光搭配蕈狀岩,讓人感動。
漁業處舉辦「二○一八深澳之美攝影比賽」,十月三十一日前收件,今起在臉書「新北漁樂快爆」舉辦照片徵件活動,只要到深澳港找奇特岩石美景拍照打卡後,將照片分享到「新北漁樂快爆」,就有機會抽中特色商品。詳情可上網(https://fishery.ntpc.gov.tw/)新北漁樂快爆粉絲團。

分享: