小草嬤拍美照 找回曾經

12

【本報嘉義訊】九十六歲的林楊柳奶奶年輕時喜歡自製洋裝,多件漂亮洋裝好久沒穿,藏放衣櫃多年。天主教中華聖母基金會持續服務失智長輩圓夢,昨天下午安排奶奶到嘉義市一家婚紗工作室拍照。善心的老闆柯霆佑出動專業化妝師、造型師、攝影師等,免費贊助拍攝,讓奶奶好開心。
中華聖母基金會透過7-Eleven支持老老照顧的零錢捐計畫,協助林楊柳奶奶做環境修繕,安裝浴室扶手,也提供在宅醫療,聖馬爾定醫師到家中為奶奶檢查眼睛,及安排奶奶到水上日照接受服務。聊天時得知奶奶珍藏一批年輕時自製的洋裝,便鼓勵奶奶重新穿上它,並進棚拍下美麗照片。
基金會副執行長林玫君說,林楊柳奶奶一輩子生活艱辛,新婚不久,丈夫就被征召到南洋打仗,民國三十一年戰死異鄉。守寡多年,無子嗣的林楊柳,在婆婆建議下領養小姑的兒子,為養活婆婆及兒子,林楊柳做過許多工作,包括五金行店員、務農、工地搬運工等,晚年還做資源回收貼補家用。每一分錢得來不易,她的生活相當節儉,一碗白飯配罐頭就打發一餐,白天在家幾乎不開燈。
林玫君說,基金會同仁稱林楊柳奶奶為「小草阿嬤」,因為她一生命運多舛,卻像小草般韌性十足,不向命運低頭。
林楊柳年輕時,唯一對自己的犒賞就是和朋友從嘉義縣水上鄉搭火車到嘉義市區,逛布行剪一塊喜歡的布料,回家後設計洋裝樣式,用針車一針一線做裁縫,她說「因為愛美,會省下餐錢做一件洋裝愛自己」。
協助拍攝一系列照片的嘉義市「KOSIR攝影棚」負責人柯霆佑熱心公益,得知基金會為長輩拍照圓夢計畫,一口答應,讓基金會夥伴相當振奮。柯霆佑說,林楊柳奶奶是他攝影棚開張三年多來,年紀最大的女主角,奶奶相當上鏡頭,也樂於嘗試各種造型,拍攝過程氣氛溫馨。
基金會公關專員張涵茹、社工等人協助前製作業,陪奶奶挑選衣櫃內珍藏的洋裝,最後挑出一件白底花洋裝、深藍圓點洋裝及毛呢外套,對奶奶有特殊意義的老針車也搬到攝影棚,重現年輕時的生活場景,充滿故事性。

九十六歲的林楊柳奶奶年輕時喜歡自製洋裝,多件漂亮洋裝好久沒穿,藏放衣櫃多年。圖/KOSIR攝影棚提供
九十六歲的林楊柳奶奶年輕時喜歡自製洋裝,多件漂亮洋裝好久沒穿,藏放衣櫃多年。圖/KOSIR攝影棚提供

分享: