母親發願念地藏經 癌末女嬰奇蹟康復

10475

文/小編整理

「從癌末浴火重生的小孩!」

台大婦產科名醫施景中9/24在臉書分享自己處理過的一個醫學奇蹟,他去年接生1名女嬰,在懷孕中從胎盤就出腫瘤,甚至連嬰兒肝臟也有腫瘤,出生後沒多久,女嬰就因為胰臟與肝臟多重腫瘤宣告癌末,連父母也簽下拒絕心肺復書術同意書,並自動辦理離院,想度過一天是一天,沒想到這個媽媽日前懷了第2胎,不過癌末的老大卻容顏光潤,活潑地和他打招呼?

施景中說,他和小兒科專家討論過,她猜測,或許胰臟母細胞瘤,會和肝母細胞瘤一樣,在一小部分新生兒,會逐漸轉化為正常組織。是母愛、還是菩薩保佑,抑或是醫學上的奇蹟,他想可能都有吧。

施景中醫師。圖/資料照片

施景中醫師貼文如下:

【從癌末再生的小孩】

這個年輕媽媽,懷第2胎了,幾天前來看我門診。去年我接生的老大也一起來,一直看著我,眼睛骨嚕骨嚕的轉,向我比「give-me-five」的手勢。

我驚訝地看著這可愛的小孩,1年前已經宣告癌末了,怎麼現在還好好的? 而且容顏光潤,活潑地和我打招呼?

======================

2年前,第一次看見這位媽媽,當時是懷疑巨大的胎盤內併有葡萄胎而轉來。但後來柯教授用絨毛採樣做DNA分析比對,排除了這個罕見的可能性。

我沒想到,更罕見的疾病,在後來出現了。

胎盤的腫瘤愈長愈多,甚至到8個月大時,胎兒的肝臟也長出許多腫瘤。母親突然在33周某一天發生早產,小孩送入加護病房照顧。因為暫無開刀的急迫性,小孩後來出院繼續到門診追蹤。

圖/資料照片

======================

回家後,嬰兒出現反覆嘔吐、腹部急遽漲大,嚴重黃疸與呼吸困難,旋即住院插管與置入中心靜脈導管給予營養支持。入院後電腦斷層發現,腹腔又長出另一個巨大腫瘤,占了腹部一半以上的體積。幾天後開刀,因腫瘤巨大,無法切除乾淨。病理報告證實是非常罕見的胰臟母細胞瘤。

台大小兒腸胃科的教授,查了本院有史以來的紀錄,只發現了個位數的類似病例。必須用到化療,但治療成效不佳。這腫瘤與最早的胎盤、肝臟腫瘤都有相關,記得當時被叫到小兒科晨會,曾被某位師長指責,我也據理力爭講到按捺不住爆氣。

小孩在醫院住了很久,術後也做了2次化療,似乎成效不彰。期間,我有時假日到醫院接生,都會看到媽媽孤寂的身影,風雨無阻地來醫院照顧小孩。

施景中醫師家中供奉的地藏菩薩。圖/取自施景中醫師臉書

======================

某天,媽媽與我聯絡,說要感謝我當時的照顧,要送我一些小點心。她說小孩在兒醫地下1樓抽血,我趕緊到地下去探望她。

我問說:「她不是還在住院嗎? 怎麼突然出院了?」

媽媽說:「她已經癌末了。」

「除了原本無法切除乾淨的胰臟種瘤,肝臟也出現許多大小不等的轉移。」

「醫院想安排更進一步廣泛開刀和密集化療,但在了解治癒的機會渺茫後,我和先生不希望她再進一步受苦。和醫師們聚集討論後,簽下拒絕心肺復甦術同意書,已經辦理自動離院了。」

「我們會珍惜和她的緣分,度過一天算一天。」

媽媽安詳的面容,抱著懷中皮膚黃黃的、病懨懨的小女孩,慢慢地、平靜地、一句一句講出這些話。我看著幾個月前接生的這小孩,想到這個媽媽即將面對的遭遇,我內心異常沉重,抬不起頭來。

======================

圖/取自網路

後來我也沒敢和這個媽咪聯絡,去了解這個小孩的狀況,一直到最近媽咪再懷孕和我聯絡上。

我驚訝地看著這可愛的小孩,不禁疑惑,1年前不是就宣告癌末了,怎麼可能現在還好好的?

而且容顏煥發,正開心地和我打招呼。

媽媽說:「她的腫瘤指數後來卻逐漸降低,最近發現,原來胰臟殘存的腫瘤已經找不大到了。」

「從她發病後,我一直發願,持續念《地藏經》回向給她。也不知有沒有幫到她。」

「當時瘤取出來有大人一個手掌大小,超可怕。我們都不敢回想,只敢往前走。看到她現在平安健康,這就夠了。或許癌細胞和她已經和平共存。」

我和小兒科專家討論過,她猜測,或許胰臟母細胞瘤,會和肝母細胞瘤一樣,在一小部分新生兒,會逐漸轉化為正常組織。

======================

是母愛、還是菩薩保佑,抑或是醫學上的奇蹟?

我想可能都有吧。

今天中秋,北部陰雨,大滿月是看不到了。但是月亮還是在那裡,持續撫慰我們的心,不管我們看不看得到她。

分享: