【快樂學習】識字之旅

1

文/余佩蓉
每逢周末假日,女兒就成了「一字千金」的忠實觀眾,尤其是節目最後會介紹每一個字的來源,有圖像、有字型,還有配音,是她最喜歡的環節。
女兒才剛滿四歲,已經認得許多字,我們沒有刻意教她,通常是孩子問,我才回答。剛開始,她只認得自己的名字,將自己上學的學用品,一一貼上印有粉紅豬小妹圖案的姓名貼紙,對這些物品「宣示主權」。接著,她會幫忙分類信箱裡的信件:爸爸的,跟她一樣,第一個字都是「林」;媽媽的,跟粉紅豬小妹一樣,都有一個「佩」。
超級市場的蔬果區,更是女兒認字的最佳去處。大部分的蔬果她都認識,因此可以依照自己所知的讀音,搭配標示牌上的文字,猜測與讀音相對應的應該是哪個字。可別小看標示牌,學問可多了呢!上面印有蔬果名稱、價錢、產地,有的還有產地國家的國旗,這下子,可以學的東西更多、更廣了!
女兒自己認國字、數字、國旗,不懂的就問我們,這是什麼字?這是哪一個國家的國旗?在地球的哪裡?通常,我都會拿著蔬果,對應標示牌上的文字,讀給她聽;國旗則搭配國字,讓她慢慢建立起國家與國旗之間的對應關係;至於這個國家在哪裡,就只能回家拿出《我的環遊世界大發現》,借用裡面的地圖讓她了解。
孩子的識字之旅,建立在親子間的一問一答,將文字趣味化、形象化,其實,生活中處處都是學習的資源。

分享: