政治人物應自省 努力拚經濟

3

當政府談到景氣與經濟發展問題,總是相當的滿意,因為景氣燈號不再探底,國人所得也將近五萬元;但是,當我們回顧周遭的人、事、物,似乎完全不是這麼一回事。
根據財政部資料,稅籍登記資料,大致可以解讀創業失敗的比例,統計處研究指出,二十年前設立的大小公司行號,只剩下四成一還在營業中,亦即一九九九年設立的公司行號,到現在已經倒了將近六成,存活下來的企業,絕大多數都是有規模的企業。這樣的數字其實有諸多檢討的部分。
公司的淘汰率這麼高,相對民眾的失業率也不會低,政府如果無法改善問題,不僅中年失業問題無解,年輕人就業如何有信心。
當台灣無法自外於國際環境,國內又無法吸引外資,那麼整體經濟景氣要如何提升。
這二十年正是國內藍綠對立最嚴重的階段,如今數字會說話,如果政治人物還是持續將精力放在政治鬥爭上,我們的經濟有什麼未來。
每次選舉,大家都強調拚經濟的重要,但是太多政治人物都將此當成政治操作的幌子,導致整體經濟動能不夠,這才是問題關鍵,真心希望政治人物可以反躬自省,千萬不要因政治而傷害國家的未來才好。
李坤隆(高雄市/實踐大學博雅課程教師)

分享: