外交人員任用 應尊重公平、專業

2

我國公務人員考選制度所以可貴,乃在於它體現了公開甄試、平等競爭、擇優錄取的原則。
這種不問家世,不須舉薦,促成社會各階層之間流動,替國家選拔才能傑出的專門技術人才。
近日有立委的女婿,因無須經過外交特考、循正常的外交人員任用系統,即由外交部將未具外交官身分的博士生派到泰國,引發外界熱議。
許多人著眼於他月薪領多少錢,但筆者認為,我們更關心在意的應該是,一個講求高度專業領域的外交戰場,其專業能力是否符合職務所需?其是否學有專攻,具備足夠的外交背景,例如具有「相關國際政治或法律專才」,或者「專精當地國語言翻編譯」?
倘若蔡政府把外交單位當成黨營事業,把原先合格的外交人員職缺以政治任用的名義,酬庸綠營政客或親綠學者擔任要職,甚至大肆安插自己人馬,不僅影響外交體系正常的升遷制度,減少職業外交官晉升的機會,造成人事的不公平,同樣也嚴重傷害第一線外交工作團隊的素質和士氣。
台灣在外交連續失利,國際空間不斷被限縮,雖然跟對岸持續打壓不無關係,但政府破壞國家文官體制、輕視外交專業,以政治任命方式,讓缺乏紮實外交訓練與經驗的人士負責外交工作,一旦面對嚴峻的外交情勢與危機,其外交能力令人擔憂。
魏思源(宜蘭縣/資訊業)

分享: