壯男急性心肌梗塞 休克瀕死被救回

6

【記者陳玲芳台北報導】四十八歲莊先生,被送至醫院急診時已呈休克狀態,檢查發現其三條冠狀動脈完全阻塞,罹患嚴重急性心肌梗塞,救回機率不到一成。經國泰醫療團隊積極搶救,以氣球擴張支架置放、主動脈幫浦、葉克膜急救、冠狀動脈繞道手術,將他從鬼門關救回。醫師警告,急性心肌梗塞病人,一旦出現心衰竭休克心跳停止,死亡率高達八成以上。
莊先生菸齡二十多年,原自詡為三十年沒上過醫院的「鐵牛一族」,但半年前開始出現喘、胸悶痛症狀,但休息一下就恢復,所以沒就醫。三個月前突然劇烈胸痛,被送至醫院時已呈休克狀態。
國泰醫院心血管中心心臟電生理學科主任柯文欽說,莊先生冠狀動脈的左迴旋支、左前降支、右冠狀動脈皆「全阻塞」,而它們皆是供應心臟血液的重要血管,任何一條阻塞,都可能造成猝死。柯文欽提醒,約八成的心肌梗塞患者,會有胸悶、心絞痛、喘等先期症狀,應立即就醫。根據統計,心肌梗塞男性病患中,八成曾經有抽菸習慣。

分享: