橄欖油渣萃取物 當食品原料要限量

6

【本報台北訊】衛福部食藥署核准通過橄欖油渣作為食品原料,根據國外經驗,業者利用橄欖油渣中的抗氧化物「羥基酪醇」作為保健食品的原料,但動物實驗證實,長期食用高劑量羥基酪醇,動物胚胎體重偏輕,食藥署預告未來食品中羥基酪醇不得超過百分之二十,產品必須加註「孕婦及嬰幼兒不宜食用」。
食藥署食品組簡任技正林旭陽表示,油橄欖經初榨等過程,可提煉出橄欖油,橄欖油渣過去鮮少再被使用,近年隨技術提升,業者從橄欖油渣中發現抗氧化物羥基酪醇,經提煉後製成保健食品,美國、紐西蘭都有含羥基酪醇的保健食品。
二○一六年就有業者向食藥署申請,將橄欖油渣列為「非傳統性的食品原料」,今年正式通過,但目前市面上尚未販售含「羥基酪醇」成分的保健食品。
根據國外文獻及研究顯示,動物實驗中,動物長期食用高劑量的羥基酪醇,動物胚胎體重會偏輕,因此,食藥署核准橄欖油渣的同時,針對羥基酪醇風險訂下警語與使用門檻,未來食品中羥基酪醇不得超過百分之二十,產品上也得加註「孕婦及嬰幼兒不宜食用」警語,新制預告後最快明年初上路。
預告中同時規範,未來食品中使用含羥基酪醇的油橄欖果實渣萃取物,羥基酪醇含量占總產品百分之十五到百分之四十,且羥基酪醇的每日使用量須在二十毫克以下。

分享: