傳遞三好 新馬寺5千人慶中秋

7

【人間社記者黃俊聞新山報導】繼去年榮獲「柔佛巴魯區中秋佳節慶典寺院特優獎」後,今年,佛光山新馬寺二十二日舉辦具古風的「佛光普照慶中秋」系列節目,包含系列比賽、工作坊、朝山、猜燈謎、賞花燈、藝術表演及享用中秋應節美味素食等,並邀請柔州地方政府、科學及工藝委員會主席陳泓賓及中華公會會長拿督斯裡鄭金財等貴賓出席,計有五千人參加。
新馬寺副住持如彬法師強調信仰的重要,他表示,中秋佳節傳遞優良傳統,佛教信仰也要永續傳承,呼籲大眾應圓滿前輩對馬來西亞多元文化傳承的努力,讓馬來西亞更美好。
「佛陀提倡眾人平等,新馬寺透過各種活動推廣三好教育。」陳泓賓指出,馬來西亞五穀豐收,得感謝天地恩賜,在資源充足的國家,更需要保護環境,鼓勵大眾為大自然奉獻一己之力。鄭金財感謝新馬寺參與「萬盞花燈慶中秋」活動,尤其參與人數眾多,讓整個柔佛巴魯都亮了起來。
為了發揚中華文化,增加佳節氣氛,國際佛光會馬來西亞南馬協會教師分會承辦,信述藝術樓和現代書畫聯盟柔州聯委會協辦書法比賽。比賽分為小學組、中學組及公開組,吸引近百位愛好書法藝術的參賽者參與。有些學生更是穿著校服,放學後直接到現場比賽,令人感動。
中秋節的慶祝活動多元,其中新馬佛光青年團「親子製作冰皮月餅」與「親子製作環保燈籠」工作坊,吸引約二百位小朋友與家長參與。傍晚,六百人以虔誠、感恩的心朝山拜佛。而晚上猜謎則是最具考驗的活動,除了挑戰者腦筋要靈活外,還需要對中華文化有所認識。而佛光青年團製作的星空燈謎區,創意十足,意外成為中秋打卡的熱點。
另外,此次活動重頭戲是祈燈儀式及貴賓放天燈,大眾則提燈籠遊覽新馬寺自然湖景。新馬寺花燈製作團隊秉持以文化弘揚佛法,早在一個月前,就緊鑼密鼓製作古風造型的「平安吉祥」彩燈籠,讓一家大小能共同賞燈,共度溫馨佳節。

分享: