程式設計 列國、高中必修課

3

【本報台北報導】十二年國教新增科技領域,課綱上周末正式公告,明年九月起國、高中生要必修程式設計等資訊課。喜歡玩電腦的學生,未來有更多機會,透過高職特招免試入學,若學有專精,在全國技能賽奪牌,還有機會保送台科大、北科大等名校。
十二年國教科技領域包括生活科技及資訊科技,國中每學期每周上兩節課,課綱建議採資訊與生活科技上下學期對開,每周連排兩節課;普通高中則為兩科各兩學分,也是建議上下學期對開,每周連排兩節課。
至於資訊科技的學習內容,分為「演算法」、「程式設計」、「系統平台」、「資料表示、處理及分析」、「資訊科技應用」以及「資訊科技與人類社會」等六大面向,例如程式設計建議可採用視覺化的教學工具;系統平台則包括個人電腦、行動裝置、網路、雲端運算等平台使用方法、基本架構及原理等。
目前高中生已必修資訊課,但國中沒有,很多高職資訊相關類科,已針對喜歡資訊的國中生,開設機器人等特招專班,不採計會考成績,只考實作術科。未來資訊列國中必修課後,將有更多學校透過特招管道招生,對資訊科系有興趣的國中生,有更多免筆試入學機會。

分享: