新種果凍魚 離開深海會融化

2

【本報綜合外電報導】由英國新堡大學主導的十七國研究團隊,在秘魯與智利外海的「阿他加馬海溝」,八千多公尺的海底中發現三種新魚種,牠們長得溫和優雅,身體細小半透明,有如一群會動的「果凍」!
新魚種屬於獅子魚科(Snailfish),暫時命名為粉紅、藍及紫色獅子魚,特殊的身體構造,讓牠們可以適應水壓,自由在海底活動;研究人員林利(Thomas Linley)表示,這些獅子魚以無脊椎動物為食,加上海底沒什麼掠食者,可說是海溝裡的霸主,每隻都長得相當肥美,而且偶爾會有類似「打噴嚏」的動作出現,模樣十分逗趣、溫馴可愛,顛覆大眾對深海魚「牙尖嘴利」的想像。
不過該如何把這些魚類帶回地表,讓研究團隊傷透腦筋,因為牠們的身體大多呈膠質、果凍狀,只能活在極端壓力環境下,一旦離開深海,身體很可能會瞬間融化或爆炸,所幸科學家最終還是成功捕捉到一隻,目前已送往倫敦自然史博物館,生物學家將協助分析,並且替牠們正式命名。

分享: