駝妻竹竿牽盲夫 33年形影不離

4

【本報綜合報導】一根竹竿,牽起失明的丈夫,也牽起夫妻倆近一甲子的情分。
據中國大陸《梨視頻》報導,廣西有一對老夫婦,結婚五十七年,老太太韋桂義身軀佝僂,站立時已接近「對折」的體態,仍照顧看不見的丈夫黃福能。老先生拿著兩根竹竿,一根撐地做拐杖,一根則和妻子相牽,這一牽就是三十三年。
「以前我養她,現在她養我。」黃福能已八十二歲,三十三年前雙眼失明,這些年來,都靠髮妻韋桂義一路牽著他走。
夫妻倆總是形影不離,韋桂義帶領老伴走路時,會將沿途風景細訴給他聽,「我是他的眼睛,而他是我的全部」。
兩人沒有生育兒女,外出採買時,因韋桂義不識字也不會算帳,所以領路的她只能報出數字,再由黃福能算帳買東西。
附近鄰居談及這對夫妻,都知道「平時這對夫妻很少吵架,他們兩個很相愛」。儘管雙方身體都不好,出門還是如影隨形,當地人都很羨慕兩老的好感情,而兩位長者相互扶持的畫面,成了當地特殊溫暖風景。
八旬夫妻
59年天天牽手外食
無獨有偶,上海也有一對年逾八旬的老夫婦,他們結婚五十九年,從未吵過架,甜蜜的好感情,來自於兩人從不下廚,天天「牽手」上街吃飯。
老爺爺老奶奶是青梅竹馬,從小生活在同一條街上,但和一般家庭不一樣之處,是兩人結婚至今從未在家成功燒過一頓飯,老奶奶說自己也曾試過,「但米煮出來不是冷的,就是生的」,老爺爺自己也不會煮。
後來兩人乾脆天天在外吃,這也成為他倆維持浪漫生活的祕訣,因為無論上街吃飯,出外散步他們都是手牽手,濃情蜜意、大方放閃,也很少吵架。被問及夫妻相處之道,老奶奶說最重要是懂得「讓步」,「活到現在不容易,這麼好的生活,為什麼要吵?」雖不吵架,兩人卻從未向對方說過「我愛你」,老奶奶笑道:「雖沒說過,但都放在心裡」。

分享: