全球人力資本排名 台灣第5

3

【本報綜合外電報導】美國華盛頓大學健康計量評估研究所(IHME)二十四日在《刺胳針》期刊(The Lancet)發布新近研究,依全球一百九十五國在一九九○至二○一六年間,透過對教育和健康的投資所獲致的人力資本國際排名,芬蘭、冰島、丹麥和荷蘭為前四名,這些國家一九九○年時也位居前十名,而一九九○年排第十的台灣,近三十年後攀升到第五名。
二○一六年排行榜的第六至第九名分別為:南韓、挪威、盧森堡、法國和比利時。
新加坡從一九九○年的第四十三名升至二○一六年的第十三名,中國大陸由一九九○年的六十九名升至二○一六年的第四十四名,都出現大幅進步。相較下,美國對人力資本的投資下滑,從一九九○年的第六名下跌二十一名,降至二○一六年的第二十七名,部分原因是受教育的年限未見進步。
這份縱向研究是為了能更佳理解各國的人力資本,這被視為經濟成長的重要決定因素,評量方式包括國民接受多少教育、能貢獻多少年於工作,以及健康狀態。

分享: