貿易戰變持久戰 惠譽下修全球成長預測

2

【本報綜合外電報導】世界兩大經濟體美國和中國大陸都在挖戰壕,以因應可能冗長且慘烈的貿易戰,將使處於近年來最強勁的全球成長面臨考驗。惠譽國際信用評等公司(Fitch Ratings)下修明年全球成長預測零點一個百分點。
美國股市下跌,投資人則得面臨美中曠日持久貿易戰的殘酷現實。
美國總統川普無視商界領袖與經濟學家的警告,仍以大陸貿易作法不公與侵犯美國智慧財產為由,持續對抗大陸。大陸國家主席習近平則拒絕對美讓步,準備透過激勵措施減緩關稅戰對大陸經濟的衝擊。
惠譽國際信評在最新的全球展望報告指出,雙方的強硬言論已日漸成為傷害全球經濟的舉動。
惠譽首席經濟學家柯爾頓在報告裡說:「貿易戰現已成為現實。」惠譽並將明年全球成長預測下修零點一個百分點至百分之三點一,並警告若情況惡化還會再下修。
美國最新一輪關稅措施,影響到的貨品從冷凍肉類到電視零件皆有,川普已揚言若大陸報復,就會再有另一波對二千六百七十億美元大陸貨品加徵關稅的行動。一旦成真,等同去年全部出口美國的大陸貨品都會遭到美國關稅打擊,衝突升溫可能打亂跨國公司的供應鏈。
美國零售業領導協會(Retail Industry Leaders Association)的國貿副總裁夸奇說:「零售業已面臨一波關稅潮,最新一輪則是海嘯。數以千計的消費性商品被殃及,卻幾無警告,也沒有時間因應,業界手足無措。」

分享: