台中鐵路高架化 下月增5車站

0

【本報台北訊】台中鐵路高架工程最後一哩路將於十月中下旬通車啟用,交通部鐵道局昨天宣布,新增建的栗林、頭家厝、松竹、精武及五權等五座高架通勤站啟用後,將消弭十七處平交道、十八處地下道和三座陸橋,可望改善當地交通。
交通部推動鐵路捷運化,台中鐵路高架捷運化計畫全長二十一點七公里,耗資三百一十點四五億元,工程分二階段進行,第一階段工程已於前年十月十六日完工,將鐵路移至高架橋營運,豐原、潭子、太原、台中、大慶站五座既有車站,也於前年十月通車。
交通部鐵道局主祕溫代欣表示,第二階段新增栗林、頭家厝、松竹、精武及五權等五座高架通勤站,啟用後在二十一點七公里計畫範圍內將有十個車站,等於每二公里就有一個車站,實質達成台鐵捷運化通勤功能,同時拆填計畫範圍內十七處平交道、十八處地下道及三座陸橋,並新闢連通八條橫交道路。
不過學者質疑,台鐵近年推動捷運化,站數增加、站距變短,增加台鐵負擔,也犧牲台鐵城際運輸功能。淡江大學運管系副教授張勝雄認為,台鐵原以中長程運輸為主,近年捷運化成為都市近郊通勤運輸,勢必犧牲原本的城際運輸服務。
鐵道局強調,台中鐵路高架化後在豐原、太原站有兩島、四股道,列車待避沒有問題,台鐵十月十二日改點後,新增車站只有區間車會停、城際列車不停,城際班次不會受到影響。
鐵工局中部工程處副處長李懷谷表示,交通部履勘小組昨天進行履勘作業,若有缺失將於十月十五日前完成改善並報交通部,交通部核定後隨時可啟用,且路線不需切換,推測下月下旬就可通車啟用。

分享: