前瞻、總預算 退回程委會

2

【本報台北訊】行政院長賴清德昨天赴立法院,就八二三水災進行專案報告。院會處理報告事項時,無異議通過親民黨團提議將明年度中央政府總預算、前瞻第二期特別預算案,退回程序委員會重新提出,最快周五院會才能付委。對此,賴揆表示「尊重立法院的決定」。
程委會日前將行政院函請審議「一○八年度中央政府總預算案」及「中央政府前瞻基礎建設計畫第二期特別預算案」案,排入院會報告事項處理。親民黨團總召李鴻鈞表示,應先針對八二三水災全面性評估後,再作判定、盤整,相關預算案編列才較合情、合理。在民進黨團無異議情況下,預算案退回程委會,立法院長蘇嘉全今將召集朝野協商此事。
民進黨團幹事長李俊俋說明,若反對退回,恐要等一個月協商期過後才能繼續處理,因此未阻擋。程序委員會也通過民進黨團提案,遭退回的預算案再次被排進二十八日的院會報告事項,若朝野今協商達共識,最快後天就能順利付委。綠營強調,總預算案不會受影響。
面對國人質疑政府治水不力,賴清德昨天再度向受災民眾致歉,並強調治水不分黨派,一棒接一棒,經濟部將召開「全國治水檢討會議」,全面加強總合水患治理,逐步提升每個城市的耐淹能力及復原韌性。同時,賴揆指出,運用智慧創新科技,整備防救災及預警能量,中央氣象局也將升格中央氣象署。

分享: