8月失業率3.87% 創18年同期最低

1

【本報台北訊】畢業季的影響持續發酵,主計總處昨天公布八月失業率為百分之三點八七,較上月增加零點○六個百分點,不過已是十八年以來同月最低水準,主計總處直指,勞動市場續呈穩定狀態。
主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,八月失業率微增屬正常的季節性因素,到了九月季節性因素會逐漸淡化,失業率便趨於平穩。
潘寧馨也說,八月失業率為二○○一年以來同月最低,經季節調整後的失業率為百分之三點六九,與上月持平,均顯示勞動市場相當穩定。
此外,經濟部統計處昨天也公布八月工業生產指數一一二點九六,年增百分之一點三三,連續六個月正成長;其中製造業生產指數一一二點九五,年增百分之一點八五。
隨各品牌型動裝置新品接續上市,雲端伺服器、物聯網、人工智慧、汽車電子等需求持續擴張,帶動電子零組件成長,傳統產業也可望維持穩健表現,經濟部預估第三季將延續二○一六年第三季以來成長走勢,但由於去年基期較高,今年下半年成長走勢可能趨向緩和。

分享: