延續公衛功能91年 南部唯一 新化回生院 爭取列歷史建築

7

【本報台南訊】台南市新化區衛生所建築物迄今九十一歲了,前身是日據時期的「新化回生院」,當年是專供傳染病發生時收容病患之用,又稱隔離病院,建築物迄今幾乎保留原貌。新化區公所與文史工作者指出,這應是南部唯一還保有原功能的官方老病院,爭取列入歷史建築;台南市文資處昨天進行會勘,將進一步審議。
新化區公所提出文資調查的新化回生院,建築採類辰野式紅磚白石紋帶風格,型式近似T字型,入口面向東方,內部以兩個矩形與半圓形拱門隔開兩個空間,並保有戰後初期的消毒鍋、傳統候診長椅,門口還有兩株俗稱「查某李仔」的人心果老樹,是地方老一輩居民重要的生活記憶。
文史工作者康文榮指出,第二次大戰台南市區遭盟軍轟炸時,台南病院曾疏開至新化回生院從事醫療,戰後才遷回;一九五一年新化鎮衛生所成立,地上物為公有,土地為新化區農會所有。難得的是,建築物九十一年來都是公共衛生相關用途,是僅次於新化武德殿第二老的日據時期官方建築。
康文榮說,新化回生院只在一九九七年因空間不敷使用而進行擴建工程,但主體建築沒有破壞,只有更換屋瓦,及將木作窗戶改為水泥,並擴建兩側辦公室。
新化回生院保有許多珍貴的診療紀錄與文獻,但礙於專業人力與資源不足,難以整理保存,甚至流失,相當可惜,加上不在市府文化局公告的「新化歷史街區」範圍,恐成歷史文化保存的遺珠,地方期待列入歷史建築,成為完整呈現日據時期地方制度史的活教材。

分享: