少年Pi翻版 海上漂流49天 奇蹟獲救

26

【本報綜合外電報導】印尼十九歲男子阿迪朗(Aldi Novel Adilang)七月獨自在海上工作時,泊船設備被大風吹斷,導致他在海上漂流四十九天,有如電影《少年Pi的奇幻漂流》翻版。他漂到數千公里外的關島海域,被巴拿馬漁船救起,目前已順利返家。阿迪朗曾認為自己會死在海上,甚至想過跳入大海,但船上的一本《聖經》救了他。
《雅加達郵報》等媒體報導,阿迪朗平日在一個像船屋的捕漁籠(Rompong)負責照明工作,離岸一百二十五公里遠,雇主每周會送來食物、水及燃料,並帶走漁獲。阿迪朗的父親說,阿迪朗從十六歲起就被雇用,負責照明以吸引魚群靠近。
雇用他的公司擁有五十個捕漁籠,分布在美娜多水域上,各由一條長繩固定在海床上,且由浮標固定住。
七月十四日,突然一場大風襲來,摧毀了阿迪朗所在的捕漁籠和停泊設備,並將它吹離北蘇拉威西島。捕漁籠沒有引擎動力,也沒有船槳可划,阿迪朗只能隨風與海潮漂流。
用衣服吸海水喝
船上只有數天的物資,阿迪朗為了不被餓死,在海上捕魚充飢;為了防寒,他拆下一小塊船板燃燒取暖;另外,他用衣服吸海水飲用,讓海水喝起來不會太鹹。
阿迪朗在海上漂流了四十九天,漂到數千公里外靠近關島附近的海域。期間每次看到一艘大船,他都感到充滿希望,但超過十艘船駛過,都沒有人發現他。
八月三十一日,一艘掛著巴拿馬國旗的船隻MV Arepeggio駛過,阿迪朗向船隻揮動一塊布,發現沒人注意到他,他便發出緊急無線電訊號。
船隻發現了他,予以即時救援,但因船身大小懸殊,船隻試了四次才足以接近捕漁籠而不至於撞翻它。阿迪朗緊緊抓住水中的救生圈,再抓住木梯,船員將他從海中拉起。
阿迪朗被帶到船上時,顯得很疲憊,船員給了他毯子、水和食物,五分鐘後他就能夠站起來。
船長緊急通報關島海上保安廳,決定在九月六日抵達德山時把阿迪朗交給領事館官員。
靠祈禱度過難關
在汪洋大海間,沒有任何食物補給,且對命運感到不確定,阿迪朗經常感到害怕並哭泣。他獲救後受訪表示,他曾認為自己會死在海上,甚至想過跳入大海,但他想起父母給予他的建議,「在遭遇危險時祈禱」,而當時船上剛好有《聖經》,他就照著做了。
阿迪朗八日在駐大阪的印尼領事館官員陪同下,已返回美娜多,據悉身體狀況良好。

分享: