新聞寫作培訓 傳播真善美

23

【人間社記者張丞瑄台中報導】惠中寺二十二日舉辦「新聞寫作暨攝影培訓營」,禮請《人間福報》總編輯妙熙法師、總主筆柴松林教授、前《大成報》資深攝影記者王呈玉,及《中時電子報》副總編輯劉峻谷,講授「文字的力量」、「媒體人素養」、「愛上攝影」及「採訪新聞與寫作技巧」等課程,讓來自夏威夷、紐澤西、台南、南投、彰化、台中、苗栗及台北等地,百餘位發心用文字、攝像記錄人間真善美的義工記者獲益良多。
「創辦報紙,確實需要一點傻瓜精神。」妙熙法師說明星雲大師創辦福報,創刊日訂在四月一日愚人節的原因。他期盼學員繼續護持傳達真善美新聞,讓福報讀者感受到如「鸚鵡救火」般的清流;更以《改變你的文字,就能改變你的世界》短片,闡明文字的力量,「改變看的新聞,就能改變你的世界」。
「什麼樣的人,就會做出什麼樣的事、說出什麼樣的話、辦出什麼樣的報紙。」柴松林闡述媒體人應該有「君子」的理想人格,具備知識豐富、術業專攻、理想崇高、理性態度、關懷社會、道德勇氣、明白表達等基本專業。
「拿穩、看準了、輕輕按。」王呈玉傳授攝影基本功,拍照先求有、再求好;善用減法攝影,扣除所有不必要的視覺元素,力求背景單純、主題突出,掌握充滿感情和情緒的瞬間,就能拍出感動人心的好照片。
「掌握5W1H要領,人、事、時、地、物及事件發生始末。」劉峻谷陳述新聞採訪及寫作技巧,構築「倒寶塔」模式,將新聞中最重要的、讀者最感興趣的部分寫在導言,了解採訪的主題、人物、焦點並觀察事件發展;記下人名、地點、時間、感動的四個重點,「多看、多聽、多寫」,每位學員都能當個稱職的新聞記者。

分享: