【9-10月主題徵文──秋日】卻道天涼好個秋

37

文/張春榮
「秋」字為「禾」加「火」,象徵稻穀豐收,紅紅火火慶豐年的喜慶。倒不一定要從字的合成上再去解,「秋」加「心」就變成一個「愁」字,充滿「離人心上秋」的美麗與哀愁。
人生如四季,少年如夏,要闖,闖蕩江湖;中年如秋,要養,養心、養量、養生,深知人心是看不見的江湖,房子若蓋在海上,必注定常飄泊;滾石不生鮮苔,要能停止向外追逐的奔馳,安定下來,曖曖內斂,緩緩沉澱,留得方寸的水淨沙明。英國詩人濟慈(John Keats, 1795-1821)在〈人生的四季〉中就讚歎秋天是人生的沉澱時光:
秋天他的靈魂憩息在寧靜的港灣,
他收攏疲憊翅膀,
滿足而閒適的透過薄霧凝望,
任優美事物如門前小溪
不經意地流逝。
充滿金黃的寧靜,休閒的知足,美好的憩息;秋高氣爽,整個人自是「充實」的氣定神閒。
來到人生的秋天,已涼天氣未寒時;正是來到人生的下半場,散步詠涼天之際,洞悉「人生沒有如果,只有因果」,累積了春耕夏耘,才有秋日的豐收。祖父將我取名「春榮」,就是一再警戒不可「華而不實」、「秀而不實」,披枝散葉,一步一腳印,含淚播種,才能秋天纍纍結果,所以,我自取筆名為「秋實」。當然,努力半輩子,若能累積出小小的成績,也是準備「交棒」的時刻,世代相傳,棒棒開花。
事實上,來到人生的秋天,除了「養」之外,更應注重豐收中的「收」。首先,收起「爭」心,不再和別人爭得面目可憎;其次,收起「比」心,只跟自己比,能修正以往不良習氣,比公益,比意義;最後,收歸「真」心,繁華落盡見真淳,日久見人心,才知是不是真心。而「老妻」、「愛犬」都比真金還真。
走在人生的秋天,天階夜色涼如水,仰望一輪高空明月,知道自己今後的功課在「養」和「收」上,和家人優遊相聚,悠悠相知,將是情真意愜的「天涼好個秋」。♣

分享: