【名人行誼】不說贏得友誼

24

文/曾昭安
一九三六年,著名畫家張大千首次在英國柏靈頓舉辦個人畫展。當時的英國人接觸中國畫還不多,參觀者無不歎為觀止,請求張大千即興畫一幅,張大千盛情難卻,就臨場發揮畫了一幅水墨牡丹圖。收筆後,張大千端起茶杯含了一口茶,隨後「噗」地一聲把茶水噴到了畫紙上,頓時,紙上的牡丹猶如久旱逢甘露,綻放得更加美豔動人!
圍觀群眾都鼓起了掌,可是有個英國本地畫家則很不以為然,他扯開嗓門輕慢地說:「原來中國畫家是靠茶水的魔力來噴畫的,這也是繪畫藝術嗎?」
眾目睽睽之下出現這樣一個踢館的,所有人都把目光投向張大千,看他怎麼應對,可張大千既不反駁對方也不認可對方,笑而不語,從從容容地兀自收拾著桌子。
事後,幾個在英國留學的中國大學生不解地問張大千:「誰都知道這是中國水墨畫巧技法中的『沖墨法』,這麼簡單的問題,你只需要幾句話就能說得他啞口無言,可為什麼你卻什麼也不說呢?」
「我為什麼一定要把人家說得啞口無言呢?如果他對中國畫真沒興趣,我也沒必要對一個沒興趣的人解釋太多;如果他有興趣,將來他一定會知道這並不是茶水的魔力,而是中國畫的神奇手法,我同樣不需要解釋太多。更何況無論身處何地,人際關係遠比藝術成就本身更為重要,我固然有能力說得他啞口無言,但那樣做,只能是切斷了我和他可能會建立的友誼橋梁!」張大千微笑著補充說:「只有輸得起道理,才能贏得了友誼呀!」
好友們這才恍然大悟。幾天後,那個英國畫家不知通過什麼途徑認識到了中國畫的技法,他被張大千的繪畫藝術和為人胸襟所折服,登門向張大千道歉,並和張大千成了好朋友。後來,張大千在世界各地辦畫展,他都出錢出力幫了不少忙呢!

分享: