【創作花園】寫書法

1

王瑞丞/台中市豐原區瑞穗國小四年六班
下課前,老師說下次要寫書法,要我們回去準備毛筆,碟子和墨汁老師會提供。之前我看過姊寫書法,她那一手好字令我羡慕不已,因此,我非常期待書法課的到來,迫不及待想體驗拿毛筆寫字的感覺。
書法看起來不難寫,但等到自己寫時,才知道單單是握筆就是一門學問。過程中,只見我的手不停的抖抖抖,奇怪,手完全不聽我的控制,算了就讓它抖吧!老師教我們從基本的「一」開始寫起,結果我寫出來的字像是粗細不一的毛毛蟲,在宣紙上扭啊扭的,更慘的是,墨水還暈開呢!老師說這是因為握筆的力道控制不好,也有可能是墨汁沾太多的結果。原來寫書法要注意這麼多的小細節啊!我今天可是開了眼界。
直到下課鐘響前,我已經可以把筆穩穩的控制好,寫出一個大小還算均勻的「福」字,算是一堂成功的初體驗。下課前,老師再次叮嚀我們:「寫書法不可以急躁,字要寫得好,坐姿必須端正,紙要放正,從下筆到收筆要一筆完成,不可以修飾填補,只要掌握這些基本要領,就可以寫出一手好字。」雖然不太明白老師的話,但我還是把它牢牢記在腦袋裡。
下課鐘聲響了,我們紛紛把文房四寶收拾好,期待下次書法時間快快來,我想再次盡情揮毫!

分享: