【創作花園】成功之路

2

蔡汎鍒/台南市北區開元國小六年三班
成功並不容易,就像學騎腳踏車,無法一蹴而就,沒有經歷過跌倒的挫折,就造就不出成功的璀璨光芒。因此,通向成功之路的關鍵,是一顆堅持不懈的心。
發明大王愛迪生,曾發明過上千種的電器及生活用品,但是在那個時代,並不像現在這樣方便,連買東西都可以在家中上網購買,而且易如反掌;那個年代的生活,十分窮苦,甚至只有蠟燭可以照明,所以,愛迪生靈機一動,想到研發電燈來照明。
在實驗的過程裡,愛迪生失敗過無數次,甚至還因為實驗導致房子失火,但他卻不慌不忙的說,沒關係,把失敗燒掉了,可以再重新開始。可見,通向勝利之路的不二法門,就是鍥而不捨的精神。
如果你有某件事情成功了,會不會急著向別人炫耀自己呢?如果會,就代表你容易得意忘形。俗話說:「滿瓶不搖半瓶搖。」意思是說,知識多的人,比較穩重;而知識少的人,容易自以為是。所以說,我們要做一個知識豐富的人,不能驕傲自滿,這樣反而會把自己畫地自限,無法再虛心求進步了。
「失敗為成功之母」,人的一生難免會遇到挫折,只要我們有堅持不懈的心,鍥而不捨的精神,還有虛心檢討的態度,就能夠結下成功的甜美果實,邁向成功之路。

分享: