【創作花園】一句好話

1

吳長恩/新北市板橋區大觀國小六年五班
只要每次因為失敗或受挫而感到絕望時,我就會想起一句常聽見的話:失敗為成功之母。
五年級時,我的個子是全班第二矮,同學因此常跟我開玩笑:「你不是有上籃球課,也練田徑,為什麼還這麼矮?」唉!我也不想這樣啊!有一回,學校排球比賽,輪到我發球,「碰!」球過網,但我踩線了,所以對方得一分,更慘的是連發兩球都這樣—全因為我不夠高,最後,我們輸了比賽!正當我想放棄時,同學安慰我說:「失敗為成功之母,下次更努力就好!」最後一場比賽,比數十比十,這時我想起同學講的話,於是鼓起勇氣,縱身用力往上一跳,「殺!」「耶!」成功得分,贏了這場比賽。
田徑教練幫我報名跳遠比賽,我每天苦練,從不間斷,沒想到最後竟然打敗一堆高手,進入前八強,雖然不是第一名,但至少我認真練習就有不錯的成績。天下沒有白吃的午餐,沒有練習就沒有成果,但有練習一定會進步,所以,想成功就要不停的努力,不因失敗而中斷,才會有好的表現。
我常想,做事不可能第一次就成功,成功之前難免有失敗;失敗不但可以使人記取教訓,養成謙虛努力的態度,更能因此知道自己哪裡做不好,然後改過,進而一步步邁向成功。

分享: