【新手媽媽悄悄話】親子共讀之樂

4

文/張惠惠
自從成為全職媽媽之後,媽媽的生活重心已經從職場轉移到妳和妹妹的身上了,而生活步調也隨之改變。原本每天的時間都很緊湊,一會兒要開會、一會兒又要趕工作,下班還要趕去保母家接妳。常常回到家坐下來休息吃個晚餐已經八點多了,不免感到有些疲憊!現在的生活雖然少了來自職場的成就感,但卻多了心靈上的滿足。
這段期間陸續幫妳添購了幾本童書繪本,起初幾次收到書籍的包裹時,我都會拿到妳面前跟妳說:「這裡面是媽媽幫妳買的書,我們一起拆開吧!」後來妳只要看到家中有包裹,就會馬上問我裡面是不是妳的書,要我趕快打開給妳看。每次只要拿到書,妳總會迫不及待的坐在我前面,將身子微微往後傾,輕靠在我的懷裡,然後轉過頭跟我說:「媽媽,念給我聽。」妳知道嗎?媽媽真的好喜歡和妳一起閱讀,因為每當我開口唸故時,妳就會目不轉睛的注視著眼前的書籍,仔細聆聽媽媽為妳念的每一字、每一句。直到我念完整篇故,妳才會緩緩的回頭看我,有時還會意猶未盡要我再唸一次呢!
在與妳共讀的過程中,我深刻體悟到原來孩子的學習能力是這般的快速。有些繪本我才念了幾次,妳就能記住好幾個段落;後來甚至會循著書上的圖片,一頁一頁念給我聽。雖然念得並不完整,但是大致上已經能夠闡述整個故的脈絡;而更讓我驚訝的是妳主動學習的態度,最近幾次共讀時,妳會指著封面上的書名和目次上的篇名,然後問我:「這是什麼字?」並且要我一個字一個字慢慢念給妳聽。前幾天念故時,妳突然伸出手指著書上的字,轉頭跟我說:「媽媽,這個字是孩子的『孩』。」我向妳點點頭,給妳一個肯定的回應,我知道妳已經會學認識幾個常見的國字了。
媽媽可以陪著妳一起學習,看著妳一天一天的成長,心裡充滿著驕傲與滿足。我相信這種感受是任何工作上的成就所無法取代的!

分享: