【愛相隨】陪婆婆上課去

4

文/美玉
公公剛去世時,照料婆婆的責任落到了三個兒子身上,慶幸的是,媳婦們皆已退休,於是義不容辭地接下了擔子。婆婆在三個兒子家輪流住一個月的生活,於焉展開。
記得那時正值七月盛暑,我在婆婆來同住的一周前,便開始思考如何安排。
因為之前婆婆曾陸續來住了三個月,我為此改變生活作息,過著朝八晚七的日子。剛接手時,因婆婆有輕微失智,加上又有嚴重的糖尿病,於是我在照料上特別著重「飲食、運動、互動」三大部分,每天安排繪畫、運動、寫字等課程,一天將近十二小時的相處下來,難免身心俱疲。
所幸,那時社區正好舉辦「樂活老年」課程,於是從七月一開始,我就帶著婆婆一起參與。
社區為老人準備的課程五花八門,每日兩堂課。一堂是讓長者訓練肌耐力的運動;另一堂桌遊課也是專門為長者設計的,訓練手眼協調及腦部反應,桌遊的種類琳瑯滿目,連我的童心都被喚醒,玩得樂此不疲;另外還有一些團康活動或是專題演講,如銀髮族牙齒保健、精油芳香療等等,為老年人客製化的有趣課程。
其中,婆婆最喜愛桌遊課,除了好玩、可以和他人互動,更有獎品獎勵。這一堂課,徹底激發了婆婆的勝負欲,每日引頸盼望。
就這樣,在酷熱的七月,我一路陪著婆婆上課,除了有冷氣相伴,也有健康相伴,更有社區老人們相伴。漸漸地,婆婆的笑容變多了,進入場所也會主動與人打招呼。
感恩社區安排的課程,除了充實婆婆的生活,更加深了婆媳之間的感情。這一個夏天,兩個人的身心靈,都在歡笑聲中獲得了成長。

分享: