【相依相伴】銀髮姐妹淘

4

文/史連永
母親晚年來城裡居住,處於沒朋友的真空狀態,除了與家人交談外,就是看電視、做家務,變得沉默寡言。我最知道母親,她在老家時,鄰居媽媽經常來串門子,和母親有說有笑的,樂趣無限。來城裡後,一下子沒了伴,心裡的落寞可想而知。
所以,我積極鼓勵母親下樓交些新朋友。我對她說:「你到社區裡轉轉,和附近的阿姨們聊聊天,她們人都不錯,很隨和。」母親在我的勸導下,也漸漸開始會下樓找社區的老人聊天。
過了一段時間,一位老太太來家裡找母親閒聊,我高興地開門迎客,母親更是樂不可支。我猜,這就是母親在社區新認識的朋友。老太太比母親小幾歲,身體也硬朗,我家住六樓,她不嫌麻煩,經常上樓來和母親聊天。
兩個老太太聊起天來,時而哈哈大笑,時而竊竊私語,家長里短、曾經過往、兒女晚輩、小區趣事,無話不談。有時,兩個人默默無語看上半天電視;有時,兩人聊得起勁,一會兒沒了聲音,才發現母親的朋友早已在一旁打起瞌睡。
回老家時,哥哥要我帶回自家種的蔬菜,母親讓我分成兩份,我說:「這麼多吃不完,菜會爛掉。」母親說:「給常來家裡的老太太一份。」呵,母親大人還真是有心,剛到社區,便吩咐我把菜送到老太太家。
母親腿疼不能下樓,大多是老太太到家裡來,我們去上班時,她也時不時來陪母親說說話。一天我下班回來,看見客廳裡有一罐奶粉和一盒雞蛋,不禁納悶,問母親:「你下樓買東西了?」母親笑著說:「是經常來家裡串門子的阿姨買的,我不是腿疼嗎,她就把我當病人看。」母親的話語裡,帶著幾分欣喜和安慰。
母親能交到這麼一位朋友,我打從心裡感到高興。不管任何時候,人都不能少了朋友,老年人也一樣。朋友使人溫暖,令人充盈,就像那句話說的:「遇見不論早晚,真心才能相伴。」

分享: