愛捉迷藏 延禧攻略 之 職場生存術

15

文/溫小平
或許有人希望一生平順,不曾發光發熱也沒關係;可是,即使這樣小小的平凡,有時也不容易得到。人生總免不了高低起伏,若是禁不起波折,一下子挺不住,可能真的就了斷了此生;可是若能咬牙面對,努力想法子安度難關,我們面對困難的功力就會愈來愈高。這就是患難生忍耐、忍耐生老練的道理。
最近很受歡迎的電視劇「延禧攻略」中的女主角魏瓔珞,就被塑造成不畏困難、在逆境中依然奮發向上的人。這對一個生活在後宮的女人來說,實屬不易,而她的謀生招數,即使在現代依然行得通。
魏瓔珞剛開始不顧父親及族人的反對,堅持要進宮當宮女,為的是替姐姐報仇。從繡坊開始,她之後還待過長春宮、辛者庫、圓明園和延禧宮。若把這五處當作職場,她就是因為能屈能伸,才為自己覓得了安身之處,並且愈爬愈高。
以第一個繡坊來說,魏瓔珞是以自己擅長的繡工贏得美名。這告訴我們,每個人都要有一技之長,繡工不佳又愛搬弄是非的人,很快就會被貶黜,甚至趕出宮去。
之後,魏瓔珞為什麼去到富察皇后的長春宮?因為她知道,繼續待在繡坊,不但會遭人陷害,更無法報仇,她必須找個靠山。皇后是後宮位階最高的,絕對可以罩她,於是,她找機會進了長春宮,贏得皇后信任,成為皇后最得力的幫手。
但好運無法持久,魏瓔珞和御前侍衛富察傅恆的戀情被揭發,而她為了報仇又闖下大禍,被貶到辛者庫,負責刷皇帝、嬪妃的馬桶。雖然如此,她並沒有自暴自棄,認為自己這輩子完蛋了。她認真刷馬桶,甚至想法子加入不同香料,去除馬桶的異味,連管事公公都誇她做事用心,要眾人向她學習。這提醒我們,即使暫居逆境,依然要認真努力,才能把握機會脫困。
雖然魏瓔珞後來有機會脫離辛者庫,但她不願違背良心、背叛愛情,最後被發配到圓明園,一個遠離權力核心的地方。原本,她以為就此雲淡風輕度過一輩子,未料,竟意外得知富察皇后的去世是一場陰謀,她於是決心為皇后復仇。問題是,她要怎麼離開圓明園呢?魏瓔珞為自己找到另一個靠山,那就是太后,她想方設法逗太后開心,終於得以順利離開圓明園。這告訴我們,一個善於察言觀色的人,才會知道哪兒有脫困的契機。
幾番輾轉,魏瓔珞成為乾隆皇帝的女人,住進了延禧宮。而當她明白自己無法和富察傅恆在一起時,便果斷地決定忘記過去種種,為著眼前努力,用各種招數讓乾隆離不開她,奠定自己在後宮的位置。
只是,高處不勝寒,她爬得愈高,愈會引發其他嬪妃的妒嫉,進而設計陷害她。她也知道,眼前的富貴不是永遠的,必須更加小心謹慎,除了保護自己的阿哥和格格,也要讓自己在皇帝心中的地位屹立不搖。這讓我們明白,即使在職場位居要職,依然要兢兢業業,維持最佳表現,才不致爬得高、跌得重。
古代的後宮充滿了勾心鬥角、權謀算計,能活下來又能居高位的女子,自然都必須有好幾把刷子。同樣地,身處爾虞我詐的社會,我們也須小心謹慎,善用自己的智慧,這樣,無論在何種環境之下,都能克服困難,活出生命的光采。

分享: