【愛的方程式】幸福,從說話開始

58

文/劉秀丹
我們在溝通上常犯的錯誤,就是「對陌生人太客氣,對親密的人太苛刻」。為什麼面對最親愛的家人,卻反而不能好好說話呢?很大的原因來自於情緒。因為在乎彼此,反而容易牽動情緒,一旦在情緒下開口,便很容易製造衝突、破壞關係。這時候,能不能先覺察情緒,踩下煞車,就變得非常關鍵。
有一位聽眾在聽完我的演講後,分享了他的改變。原來,透過情緒平穩的對話,可以輕鬆營造幸福關係。
這位聽眾和老婆前往日月潭旅遊,坐上飯店的接駁車時,因為前面視野比較好,便開心地邀老婆一起坐到前頭去欣賞美景;沒想到老婆卻說,前面不安全,她要坐後面。好意被澆冷水,他有一種被拒絕的難堪,若是以前,可能會生氣地說:「怎麼會不安全呢?想太多了吧!」並堅持要老婆一起坐前面,弄得彼此都不開心。但這一次,他決定要改變自己。他深吸了一口氣,按下了「情緒暫停鍵」,不在情緒的當下開口。
接著,他嘗試用老婆的觀點思考。他想到,老婆婉拒的原因是考量到安全,他應該尊重她的感受,自己有權追求欣賞美景的幸福,也必須尊重太太所追求的幸福——平安。這樣轉念一想,情緒就平穩下來了。
情緒穩定後,他又想到,路上的風景再美,若沒有老婆陪伴也就失色不少。於是,他微笑地走到車子後面,在老婆的旁邊坐下,說:「老婆,我陪你。有你在就有美景!」此時,老婆驚喜的臉上滿是甜甜的幸福,他也跟著開心起來。這句話,開啟了他們愉快的日月潭之旅。
回程時,老婆笑著說:「我們坐前面吧,我陪你看風景。有你在就有平安!」這回,換他甜在心裡了!
人與人的互動,有一個很強的特性,就是會相互感染。當他能夠覺察自己的情緒,在當下選擇隱忍,並且願意去同理老婆的立場,說出充滿愛的話語,老婆當然也就願意站在老公的角度思考,並回報以愛的話語。
幸福的言語是會相互感染的,但要有人先開始,而那個人就是你!

分享: