自提勞退 幫自己存安穩退休金

19

根據媒體報導指出:根據勞動部公告的「自提勞工人數」統計,在六百六十六萬名適用勞退新制的勞工中,有參加額外自行提撥的人數約四十六萬人,僅占整體勞工的百分之七。
每個人都知道:退休金愈早準備,效果愈好,但為什麼勞工自提的比率仍然這麼低?
「現在過得好比較重要,未來的事太多不預期性。」這是身邊同事與朋友大多數的回答。當然最主要的原因還是大家把勞保與勞退新制混在一起,認為勞退新制將來也會和勞保一樣、面臨入不敷出與破產的困境。
前些日子,朋友傳一篇文章給我,內容是很多人寧願一年出國旅遊好幾次、花二萬多買手機、吃上千元以上的美食,卻不肯將錢投資在自己身體的健康;其實相同的道理,如果每個月自主提撥百分之一至六的薪水到自己的退休帳戶,將來就會多一筆退休金的保障。
勞退新制從九十四年開辦至今,累計的平均收益率達到近百分之四,遠勝過銀行的定存利率,長期的複利效果真得很明顯;再加上政府鼓勵勞工自提,提撥進勞退帳戶的薪水,現在無須繳納所得稅。
大環境不佳、很多人都在煩惱如何幫自己存退休金,避免老了以後成為「下流老人」,其實只要額外自行提撥薪資,要幫自己存安穩的退休金,真得不難!
巫秉瑋(嘉義市/醫療業)

分享: