解決微型塑膠問題 從教育著手

10

環保署首度公布官方調查,不論是在自來水、海水、沙灘砂礫與貝類中,均檢出微型塑膠,連民眾飲用水有關的自來水廠樣本,原水檢出率為六成一,淨化後的清水也有四成四。微型塑膠已逐漸威脅台灣,值得國人密切注意,並開始採取各種措施避免問題加劇。
為了解決微型塑膠的問題,美國一位年僅十二歲的女孩Anna Du發明了一架紅外線水底汽車,可偵測海洋中的塑膠微粒,並在不傷害其他海洋生物的情況下,清除海中的塑膠微粒,藉以協助降低海洋汙染問題。
台灣的微型塑膠並不亞於美國,美國社會已經在思考如何解決微型塑膠時,台灣社會又該如何做什麼努力呢?
政府已禁售含塑膠微粒的洗面乳,避免塑膠微粒經沖洗流入大海之中。但社會大眾對於塑膠微粒的問題似乎不夠關注,政府不妨從教育著手,例如舉辦環保創意大賽,讓學子思考各種解決塑膠微粒方式,或是設計出清除塑膠微粒的方法,將平日所學的知識運用於日常生活上,如此一來,也能將塑膠微粒議題帶入學校,進而讓學生一起減塑做環保。
廖經庭(桃園市/教育工作者)

分享: