中學必修程式設計 開啟不同視野

4

十二年國教新增科技領域,課綱於近日公告,明年九月起,國、高中生要必修程式設計等資訊課。科技領域一直存在於教育中,只是大部分的電腦課都是入門教育,很少切中核心議題。除非對電腦有興趣的學生才會多認識,否則一竅不通。
電腦或是其他現代科技產品,在現今社會是不可缺少的物品,無論是就業、升學,或是在生活應用,這些現代科技都不會缺席。所以,有人提倡從小就配給一部平板電腦,或是將教室改裝成具有未來感的科技教室,以應付新科技的潮流。
國、高中必修程式設計,針對專業的領域進行入門,可開啟學生不同的視野。其實程式就像閱讀一樣,如果不用心去認識,那永遠是有字天書。但靠自己摸索要花費許多時間,即使事後再去補習,也必是勞心勞力,從國、高中就有基礎自然是最好的。
當然,專注於科技領域課程的發展,也別忘記「科技始終來自人性」。認識科技後,也要運用人文創意來讓科技為人類服務,而不是為科技所限制。
這是一項很有前瞻性的課程,需要師生彼此配合,落實課程中的核心價值,創造彼此更好的未來。
傑克(嘉義市/公務員)

分享: