離譜民代考察報告 應設監督機制

3

報載新竹縣某議員赴歐洲考察,回國報告卻只有四行,不僅文句不順,比小學生還不如,還錯字連篇,如保侟(存)、原使(始),界進(借鏡),引起不少爭議。
事實上,這種事屢見不鮮,另位新竹縣議員到美國考察十五天,心得也僅寫一行字。多年前台中某位市議員出國考察更是誇張,報告只見「妖受讚」三個字,花了公帑數十萬,居然只考察到三個字,一字千金確實誇張!
民眾選舉民代,主要是監督政府,替人民發聲;考察的目的是「截人所長,補己之短」,作為政府建設的參考。但曾有多位議員出國考察,回國合寫一份報告,卻未標明目的地、考察項目、成果、評估及效益,真是匪夷所思。若只是出國觀光旅遊,短短數字應付了事,浪費民脂民膏,回國毫無建言,難道不覺愧疚?
議員出國享受旅遊,個人掏荷包付錢,民眾無話可說;但是公費補助十萬元,花納稅人的公帑,卻拿制度當擋箭牌,不願照法令寫報告,可說是非常不盡責。或是推說文筆不好,不想把報告弄得天花亂墜,只想實實在在不欺騙選民,試問,這種理由自己相信嗎?
個人希望,內政部能公布這種敷衍的報告,讓國人知道有哪些民代尸位素餐,視法令如無物,制訂民代應有的福利和權益,並設立監督機制,徹底改正陳年弊端,也希望占著茅坑不拉屎的民代,能有慚愧心,別對不起納稅人才好。
李台生(桃園市/自由業)

分享: