矯正幼童扁平足 把握3~8歲階段

3

【本報台中訊】不管平地或陡坡,四歲張小弟經常走沒兩步就跌倒,媽媽覺得奇怪,就醫檢查發現兒子有「扁平足」,後經復健半年時間,張小弟現在走路比較平穩。
張媽媽表示,兒子在兩歲時,就發現他走路很容易跌倒,腳的張力好像弱了點,而且容易喊累,像是去爬山才走一兩步,就會跟爸爸說要抱抱不要走了,帶他去公園玩,看到平衡木遊戲也會說不要玩。
衛福部豐原醫院復健科主任吳淑娟表示,因為張小弟的韌帶鬆弛張力低,足弓發育不完全,台語俗稱「鴨母蹄」也就是「扁平足」。
吳淑娟指出,扁平足形成的因素很多,有人是先天性遺傳、有人是太早學走路或是神經病變,甚至是韌帶鬆弛張力低,導致足弓發育不完全。
吳淑娟說,有扁平足現象的孩子,其實可以在孩子三到八歲的足弓發展階段,透過運動加強肌力,像是踮腳尖走路或用腳夾沙包,鞋子裡還可以加足弓墊,這些都是可以讓足弓發展得更好的方法。
張小弟在復健期間,藉由和復健老師做踮腳尖走路、用腳夾沙包遊戲,邊復健邊遊玩的過程,孩子腳的張力也漸漸增強。

分享: