低頭狂滑 頸椎間盤突出 年輕化

5

【本報台中訊】五十一歲何姓美容院老闆娘因工作長期低頭,頸部痠痛、右手麻木,還出現頭痛、頭暈、失眠、易怒困擾,檢查是頸椎間盤突出;此病症還因3C產品愈來愈興盛,低頭族大增,患者有年輕化趨勢。
中國醫藥大學附設醫院神經外科醫師邱正廸說,頸椎間盤突出好發青壯年族群,尤其近年3C低頭族增加,有年輕化現象;成因與椎間盤長期承受過度壓力,如低頭壓迫頸椎間盤前緣,導致椎間盤髓核由纖維環向外突出,壓迫神經。
何姓美容院老闆娘確診是第六至七節頸椎間盤突出,壓迫神經,醫師建議椎間盤切除手術,但她認為自己還年輕,經找到醫師邱正廸有在做椎間盤成型術治療,經向邱正廸求診,二年半前接受頸椎間盤成型術,如今復原良好。
邱正廸說,頸椎間盤成型手術是利用氣針置入椎間盤,導入攝氏四十度的低溫電漿,讓椎間盤內的髓核汽化,改善神經的壓迫,傷口像針孔一樣小,患者可以使用局部麻醉、門診手術。適合青壯族患者,經保守藥物及復健半年以上無效,還沒有嚴重到須置換椎間盤者。
邱正廸建議,工作族或3C低頭族應應有適當的休息與活動,睡眠要充足,且要留意枕頭對於頸部的支撐,保持良好飲食與適度運動,才能減少頸椎椎間盤突出發生。

分享: