大谷翔平也將開刀 TJ手術44年 上千投手受惠

0

【本報台北訊】MLB美國職棒洛杉磯天使隊大谷翔平準備進行韌帶置換手術(Tommy John,簡稱TJ手術),將面臨十二個月到十八個月復健期,「二刀流」剩一刀,不過以他二十四歲的年紀來說,康復歸隊之後,職業生涯來路方長。
大谷翔平過去在日本職棒起步五年,已展現單季至少十勝、二十轟以上的投打兼具「二刀流」實力。他今年以菜鳥之姿飛上大聯盟舞台,從打擊區敲出二十一轟、投手丘上十場先發繳出四勝二敗、防禦率三點三一,媲美大聯盟近百年以來的傳奇人物貝比魯斯。
但就在天使隊無緣季後賽、例行賽剩五場情況下,球隊二十五日宣布大谷翔平決定開刀,以韌帶置換手術治療投球的右手韌帶撕裂問題。這個消息等同宣告,明年球季將看不到大谷翔平投球的身影。
大谷翔平的這個決定,代表他步上了幾名日本旅美頂尖投手如達比修有、松坂大輔等人後塵,重建投球的手肘韌帶,然而這項決定並非壞事。手肘韌帶隨著疲勞與年齡而耗損,不少投手經過手術、復健之後,球速反而比開刀之前更快。
一九七四年九月二十五日醫師左貝(Frank Jobe)為投手湯米約翰(Tommy John)進行史上首例的尺骨附屬韌帶重建手術,之後四十四年間已有超過一千名職業投手受惠於這項醫學技術。

分享: