【星雲大師全集253】海天遊踪2-84

12

文/星雲大師
我們離開東蓮覺苑,過海到九龍,參觀中國近代東北高僧倓虛長老來港後創辦的中華佛教圖書館,我們去時,倓老已於八月十二日西逝,而且他老人家當時也是在這裡坐化的……倓老的靈柩,那時尚未荼毗,還供在弘法精舍,從日程表上看,我們明天會前去瞻禮。
寶筏圖書館(2)
我們下午還要到九龍去參觀倓虛長老創辦的中華佛教圖書館。
圖書館是社會教育機構之一,它直接與間接地教育了社會上許多未曾接受教育的人們,同時它也幫助了正在接受教育的青年男女培養正在滋長中的品德與知識。
圖書館在歐美,每一鄉、每一村都普遍的建立,不僅公家圖書館設立,私人也有圖書館供讀書人使用,甚至還有流動圖書館,這可以培養與增進普遍的國民知識水準,間接地消弭了社會上的罪惡,圖書館的重要是盡人皆知的,在台灣,也只有台北的太虛圖書館與台中的慈光圖書館,是佛教人士創辦的,而且較有規模,使社會刮目相看。
參觀過寶筏圖書館之後,便由筏可法師、優曇法師、曾果成居士等陪我們到香港的升旗山上一遊。
我們坐汽車上山,坐火車下山,在山上俯視港九兩地,一片新式建築,數十層大廈,櫛比穿插排列在大道旁,人潮則擁擠在繁華的馬路人行道上,各型車輛,多如過江之鯽。當我飽覽香港全景之際,才恍然回味起上海的摩天大樓、南京路、四大公司,以及上海的畸形發展,而幾乎香港就是當日上海的縮影。
中午,我們應香港佛教聯合會在東蓮覺苑舉行的歡迎宴,我們到達東蓮覺苑時,林楞真苑長便由裡面出來頂禮,態度極具虔誠、莊嚴。
提到林楞真苑長,該不是讀者陌生的;東蓮覺苑是何東爵士夫人張蓮覺居士創辦,由林楞真居士一手發揚光大,現在規模宏大堂皇,已成為香港佛教的活動中心。它擁有眾多的佛教事業,如寶覺女子中學,已有三十多年的歷史,最初是小學,二十年前才改為中學,現有學生一千二百餘人;另在澳門及青山,都成立佛學社,創辦義學。東蓮覺苑又經常辦補習班,輔導成年失學男女進修;職訓班、輔導失業人們獲得求職技藝;同時還辦有《寶覺季刊》,東蓮覺苑除林楞真苑長以外,覺岸、澄真、融勤等諸法師,都是女中佼佼者。
香港佛教聯合會,今天中午在這裡聯合歡宴我們訪問團,所以我們順便參觀東蓮覺苑,彌補昨天未能前來訪問的遺憾!
公宴時,參加的港地佛教人士有筏可、覺光、優曇、洗塵、元果、松泉、茂蕊、達道、聖懷、源慧、寬慧等法師,居士則有黃允畝、陳靜濤、林楞真、曾果成等約數十人。
正當午宴時,忽有一位姓毛的居士,還演了一場鬧劇。
中華佛教圖書館
下午二時許,我們離開東蓮覺苑,過海到九龍,參觀中國近代東北高僧倓虛長老來港後創辦的中華佛教圖書館,我們去時,倓老已於八月十二日西逝,而且他老人家當時也是在這裡坐化的。倓老已圓寂,我們由倓老的弟子誠祥法師引導瞻禮倓老生前臥室。可惜我生平福淺,未能見到過這位台宗大德,深為遺憾!倓老的靈柩,那時尚未荼毗,還供在弘法精舍,從日程表上看,我們明天會前去瞻禮。
現在我們參觀的圖書館,則由誠祥法師負責。
為了追念倓虛長老,我們在這裡簡略地說說他老人家的豐功偉績吧!
倓虛法師,東北出生,中年出家,畢生宏化在中國大陸北方,早歲與中國佛教高僧印光、弘一、圓瑛、興慈諸大德法師,深有交往。而他卻獨宏邊域,宣揚天台教義,在北方開拓了八個極大規模的佛教叢林,像青島的湛山寺、哈爾濱的極樂寺、長春的般若寺、長春的楞嚴寺等,每建一叢林,功成身退,使老人的高風,永溢人間。
自大陸變色之後,倓老率領他的法嗣誠祥法師多人,由北方輾轉到達香港,由於他過去的德望,在港便先後創建佛教事業,如曾一度辦過的華南佛學院,等他至圓寂以前,世壽剛屆九十,而他的著作《影塵回憶錄》便是他留在娑婆世界唯一值得追念的寶典了。不過自倓老荼毗後,已獲得舍利千餘粒,這不僅證明長老一生的功行,足以垂範後人,而也可供崇敬老人的弟子們有一種更具體的紀念物了。
了不起的志蓮淨苑
離開倓老中華佛教圖書館,下一行程,是造訪志蓮淨苑。
志蓮淨苑,現在由香港佛教會推選寬慧比丘尼住持。原來這裡本無人負責,只因寬慧比丘尼有魄力,有悲願,因此他能住持淨苑,實在不平凡。
志蓮淨苑的現有機構,有一所志蓮小學,及一所志蓮養老院,還有一所孤兒院,這些機構都連在一起。
志蓮淨苑的住眾多達250人,這連目前的台灣寺院,也屬少見。
我們到達時,學生、孤兒、老人們,在烈日下列隊迎迓,好像已等待了很久。他們老老小小,排列得整齊、嚴肅、表情虔誠可敬,真使人感動萬分。我們進苑拜佛後,優曇法師和寬慧比丘尼又將佛前的虛雲長老的舍利捧出來給我們頂禮。
瞻禮舍利已畢,便應志蓮淨苑的茶會歡迎,事實上,這茶會中,卻包括餃子、水果、素齋,諸多佳饌,等於辦齋請客,豈奈我們每到一地,都有果品、食物可吃,主人要我們吃,我們便硬吃,實在說,他們的熱忱是可感的。
當我們參觀養老院時,我看到一間間整齊的屋舍,老人們現已坐在床上,個個手持念珠在念佛,我們進了他們的宿舍,老人們都站起來,有些老人還以紅紙包供養我們,這真使我們慚愧無以自容了。我們領受老人們的虔誠,但對這份供養自是謙謝,否則我們將更不安了!我寧可學須菩提的乞富不乞貧,我也不願學大迦葉的乞貧不乞富。當然應該平等受施,但慚愧!我還沒有修到這個工夫!
調景嶺觀音學校(1)
辭別志蓮淨苑,剛出大門,登車準備直駛調景嶺,參觀大光法師的觀音學校,誰知被一輛運貨卡車擋住了去路,這裡路面很窄,無法超越通行,直到二十多分鐘以後,那輛老爺車開走,我們才得動身。
大家為這輛阻路車急煞了,因為到調景嶺,車行要四十五分鐘,路是彎彎曲曲,過了時間,怕觀音學校的主人及學生們等苦了。
等我們車子駛到調景嶺山上,眼簾裡,山下盡是一片違章建築的難民營,現在已形成了像是鎮市和村落。
我們停車的地方,距觀音學校還有二十分鐘的步行(因為我們車大無法再駛上山嶺路徑),這時幸好不知是哪裡來的康樂隊的小汽車經過,請他把樂器拿下來,先把我們送去觀音學校,這真為難了那位司機先生,這時大光法師以為我們不來了,正準備下山,但猛然看到我們出現,心頭似乎一陣驚喜,面露笑容。
這時,我們便由他引導進入觀音學校大門,至大殿拜過佛,便被三百多雙雪亮的小眼睛圈住了,掌聲和爆竹聲結成一片。(待續)
志蓮淨苑是香港的一個佛教非牟利慈善團體,設有安老院、佛教志蓮中學、志蓮淨苑文化部、志蓮淨苑夜書院、志蓮淨苑圖書館等。硬體建設,是一座仿唐式木構建築群,布局層次分明,建築沿中軸線作主次分布,內有天王殿、大雄殿等殿堂和南蓮園池等,是香港的特色建築及景點之一。志蓮淨苑亦是香港唯一的「女眾十方叢林」,為各地前來的女眾提供修道場所。

分享: