倫敦研討正念 生活調伏自心

3

【人間社記者朱純瑩倫敦報導】倫敦佛光山二十三日舉辦人間佛教第五次論壇──「正念」研討會,邀請教授學者、倫敦青年學者讀書會、倫敦正念中心等研究人員齊聚一堂,交流對正念的研究與體悟,學習在現今生活節奏快速的科技時代,找到調伏自心的方法,有四十多位專家出席論壇。
首先,約克大學教授彼得.哈維點出宗教與非宗教對於正念練習的異同,他說,非宗教性的正覺練習同樣具有療癒性,但佛教的正念強調實踐「八正道」,為眾生從迷界之此岸,到悟界之彼岸所持之力。
肯特大學宗教系主任理查.金探討「正念」於新自由觀與資本主義於社會中的定位。他表示,在這個資訊轟炸的時代,「注意力」訓練成為最炙手可熱的話題。而從覺知萬物的關係,體悟到任何事物都是互即互入的,進而培養慈悲心。
下午,聽眾與講者分二小組探討「佛教徒如何向非宗教性正念訓練取經」、「正念訓練蓬勃發於當代社會的條件」。其中一小組分享,正念於當代社會尤其可貴,智慧、專注力、覺知到現象的發生,如金字塔般層層相疊,要有足夠的訓練,才能穩固建構自己的心念。
隨後,由倫敦佛光山妙隆法師分享佛門四威儀的正念訓練──行如風、立如松、坐如鐘、臥如弓,讓大家了解修道人如何在生活中培養正念。青年學者讀書會副會長Maggie Wong以「過堂」說明,有正念觀察,才不會把碗筷弄出聲響,他以佛光山齋堂三千人同時用餐為例,正是訓練如何正念相續的修行。

分享: