教師節禮物五花八門 手寫卡片最溫暖

11

【本報台北訊】明天是教師節,老師回憶起自己收過最特別的禮物,五花八門。工科教授收過畢業學生送的面板廠的螢幕;有學生「投老師所好」,送上郭泓志簽名的棒球服。但大部分老師都特別喜歡收到學生親筆寫的卡片,覺得「手寫才有溫度」。
中興大學材料系特聘教授武東星說,他在工學院任教,常有畢業後兩、三年的學生,在教師節前夕寄來任職公司的產品當禮物,像是光電廠的LED燈泡、鋼鐵廠的皮帶、公司的特色領帶等,很窩心。
一名身為棒球迷的大學教授,收過畢業的學生送他許多跟棒球相關的禮物,包括:日本職棒的加油棒、刻名字的棒球棒、郭泓志簽名的T恤。
「相較情人節與光棍節,目前大學生對教師節似乎較無感,偶爾能遇到學生們用LINE貼上教師節應景的貼圖,就很不錯了。」武東星說,當年自己念書的時代,用手工打造的精緻卡片來謝師恩是最普遍的,有的畫老師表情插圖、傳頌老師口頭禪等,希望老師打開卡片能大受感動。
「最喜歡學生們親筆畫我的圖像。」基隆安樂高中國文教師李啟嘉說,每隔幾屆都會有手巧的學生,喜歡動手畫老師、當成禮物送他。現代人習慣用臉書、LINE,學生會直接傳訊息表達,「其實老師們更重視的是教學過程中的互動。」
大直高中公民教師黃益中說,ㄧ般來說,學生送的禮物,他都會退回。但四、五年前,有次全班同學送他古巴革命英雄切格瓦拉的滑鼠墊和一張全班手寫的A3卡片,他到現在都還在用,「手寫的卡片才有溫度」。

分享: