台南孔廟清朝8御匾 3百年來首次展出

13

【記者羅智華台南報導】有「全台首學」之稱的台南孔廟,近年來是許多遊客來到府城必訪的人氣景點,但一般民眾可能不知道,台南孔廟不僅是重要國定古蹟,更是全台保存最多清朝御賜匾額的孔廟。為讓民眾有機會近距離觀賞這些鎮廟之寶。台南市文化局特別將八面寫有「萬世師表」、「與天地參」等字樣的御匾移師鄭成功文物館展出,而這也是孔廟創立三百多年來首次舉行的御匾特展。
為何孔廟會有皇帝御賜匾額呢?文化局承辦人曾稚淵表示,清朝皇帝御賜孔廟匾額的由來,是開始於清康熙二十三年,當時康熙皇帝前往曲阜孔廟祭祀,親筆寫下「萬世師表」匾額,並送往各地孔子廟,也因此開啟歷任皇帝頒御匾給孔廟的傳統文化。
這次展出的「八方御匾」包括有雍正皇帝的「生民未有」、乾隆的「與天地參」等八面。其中最具代表性、最有看頭的要屬康熙帝親筆書寫的「萬世師表」匾額,不僅是所有御匾中年代最早、面積也最為壯觀的一面,光長度就有將近五公尺。「台南孔廟御賜匾額特展」將於本周六起在鄭成功文物館進行為期一年的展出。

分享: