騎速296公里 女自行車手快如高鐵

5

【本報綜合外電報導】你相信騎單車的時速,可以比高鐵快嗎?四十五歲的美國女子自行車選手丹尼絲(Denise Mueller-Korenek),近日進行一項極限挑戰,飆出自行車騎行每小時兩百九十六公里的速度,打破荷蘭男子選手羅貝柏格(Fred Rompelberg)在一九九五年創下的紀錄(時速兩百六十八公里),成為現今全球人類自行車世界紀錄保持者。
丹尼絲十六日在美國猶他州藉助一輛改裝賽車的氣流,騎出這項世界紀錄。而根據外媒報導,每小時兩百九十六公里的時速就是波音七四七起飛前、在跑道上行駛的速度,也比時速約二百公里的高鐵要快!
為了飆出高速,丹尼絲車隊有一些特殊設備,如在一輛賽車改裝的前導車上,先由前導車牽引自行車起步,當車行的時速達到一百四十五公里時就放開牽引索,但前導車仍在自行車的前方發揮破風作用。另外為了防止摔倒受傷,她穿近四公斤重的防彈衣、特製加長的碳纖維車架,並有十七吋的大車輪和前避震器等。
在她破紀錄後,有網友為她喝彩,也但也有網友質疑,自行車前面的前導車已經將風阻都擋住了。
不過即使如此,藉助賽車產生的氣流騎行自行車也並非易事,因若不使勁踩踏,讓自行車始終與氣流保持同步,車手就可能被強風吹倒。丹尼絲賽後也告訴前來為她加油的親友說,她的嗓子里全是鹽。

分享: