羅哈尼抨川普 圖顛覆德黑蘭政權

1

【本報綜合外電報導】川普在聯大講話中將槍口對準伊朗,批評德黑蘭支持恐怖主義、對鄰國有野心,呼籲國際孤立伊朗,引來伊朗總統羅哈尼指責他是在試圖顛覆德黑蘭政權。
川普對於決定退出伊朗核協議並且重啟經濟制裁一事,再次捍衛立場,認為伊朗必須要改變態度。
他稱,德黑蘭政權傳播混亂、死亡和毀滅。他說:「我們不能允許世界上最大規模資助恐怖主義的國家,擁有這個星球上最危險的武器」,並呼籲所有國家孤立伊朗。
羅哈尼及後在會上作出反駁,指川普擁有「納粹的性格」,又稱川普採取敵對政策,意圖推翻伊朗政權,發動經濟戰爭。他又指責美國對伊朗的制裁影響其他國家,強調伊朗不要戰爭、制裁、威脅及霸權,只要依法行事,履行義務。
羅哈尼批評美國退出伊朗核協議之後,又想重新談判,認為沒有任何政府和國家可以被武力強迫上談判桌,強調國際安全問題不是美國國內政治的玩具。羅哈尼又指川普退出國際機構是性格缺陷。他說:「迎抗多邊主義,並非實力的跡象,而是智能弱的一個症狀,它表露出了對一個複雜和互相交織的世界的無法理解。」
另一方面,美國周二加大對委內瑞拉總統馬杜洛的壓力,對他的妻子西利婭及核心圈成員施加制裁,並對他可能遭推翻提出嚴正警告。對於美國的制裁,馬杜洛抨擊美國此舉懦弱。

分享: