韓朝美達共識 文在寅:今年有望發表終戰宣言

3

【本報綜合外電報導】正在紐約訪問的南韓總統文在寅接受美國福斯電視台專訪,強調兩韓及美國基本上已就盡早發表終戰宣言達成共識,今年內可能實現目標。他並表示,美國總統川普和北韓領導人金正恩可能在今年底前見面。
文在寅表示,北韓認真採取一定程度的棄核措施後,無核化能否成功,取決於美國能否迅速採取相應措施。如果美國能加快行動,無核化的步伐同樣能夠加快。
文在寅表示,正式宣布韓戰結束可促使北韓進一步邁向完全無核化,而對北韓經濟合作則可確保北韓不走回頭路,並指美與兩韓已基本就盡早發表終戰宣言達成共識,有望於今年內實現。他又形容金正恩年輕及值得信任,認為他將會履行北韓完全無核化的承諾。
文在寅強調,即使放寬對北韓制裁可以作為相應措施之一,但如果北韓違約,可以重新加重制裁。文在寅還說,美國已承諾終止和北韓的敵對關係,努力構建美朝新關係。
川普二十五日在聯合國大會上提到與金正恩展開富有成效的對話,並取得一些實際成果,但指很多工作有待完成,在完全無核化前,對北韓制裁不會撤銷。
另外,文在寅周二與日本首相安倍晉三在聯合國大會場邊舉行首腦會談。文在寅扮演北韓與日本之間的橋梁,並積極促成北韓與日本進行領袖會談。
南韓總統府表示,文在寅在會上向安倍轉達金正恩的說話,指願意在適當時候與日本對話,探索改善關係。文在寅又向安倍表示,已向金正恩轉達安倍有關解決北韓綁架日本人問題的口信。兩國首腦又確認,為北韓無核化緊密合作。
安倍稱,希望就解決綁架問題繼續獲得協助,願意與金正恩直接會面。文在寅表示,將為實現朝日會談提供協助。
此外,文在寅還表示,在受害慰安婦和南韓人民反對下,慰安婦「和解與治癒基金會」無法正常發揮作用,需要發揮智慧妥善結尾。
南韓聯合新聞通訊社指出,上述談話被解讀為委婉表達不久後,將解散由日本出資的慰安婦基金會。
報導指出,二○一五年十二月,韓日兩國達成「韓日慰安婦問題協議」。根據協議,由日本出資十億日圓,雙方成立「和解與治癒基金會」向受害者發放撫慰金。文在寅表示,不會撕毀「韓日慰安婦問題協議」或要求重新談判,並指出前任(朴槿惠)政府曾試圖干預強徵勞工對日本索賠案,從三權分立的角度看,行政部門應尊重司法部門的裁定。

第七十三屆聯合國大會正在紐約舉行,圖為人權團體二十五日在聯合國總部前展示一些遭伊朗人權迫害的民眾照片。圖/美聯社
第七十三屆聯合國大會正在紐約舉行,圖為人權團體二十五日在聯合國總部前展示一些遭伊朗人權迫害的民眾照片。圖/美聯社

分享: