傳尾毛帶來好運 大象遭殃

13

【本報綜合外電報導】越南民間傳說象尾毛能帶來好運,讓不少遊客都會在當地購買象尾毛的飾品求平安,而此交易現象卻讓當地僅剩的大象遭殃。
一名位在Tri A村莊的攤販向遊客表示:「我會在你面剪掉一戳象尾毛,所以你可以確定它不是假的。」
在這個以非法野生動物交易而惡名昭彰的國家,象毛會被鑲嵌在戒指和手鐲等飾品上,這種潮流引起擔憂。此外,犀牛角、穿山甲鱗片、虎牙和熊膽也都成為飾品元素之一。此趨勢危及越南少數倖存的大象,牠們會被盜獵者拔掉尾巴毛或砍斷尾巴。這些大象因此失去了用來拍打蒼蠅並保持清潔的關鍵器官。
亞洲野生動物福利組織經理史拉特告訴法新社記者,尾巴是大象清潔身體的部位,因此若拔掉象尾毛或切除整根尾巴,大象將會受到影響。
目前越南只有八十頭被人類飼養的大象和一百頭野生大象,數量從一九九○年的兩千頭不斷下降。史拉特懷疑大部分大象尾巴是從鄰國或非洲走私進越南。
各國拯救大象組織致力於在日新月異的世界中,為大象提供一處安全的棲息地,保證大象的未來。

民間傳說象尾毛能帶來好運,致越南大象慘遭池魚之殃。圖/法新社
民間傳說象尾毛能帶來好運,致越南大象慘遭池魚之殃。圖/法新社

分享: