外籍看護喘息放寬 休1天也補助

23

【本報台北訊】過去聘有移工看護的家庭,雖然也有機會使用喘息服務,但門檻高導致看得到、用不到。衛福部及勞動部決議有條件放寬,未來重度失能、重度身心障礙或家庭支持薄弱者,只要移工一天無法服務即可申請,一年最多補助二十一天喘息服務,預估二點八萬名個案受惠,新制最快十月上路。
台灣聘雇移工看護約二十三萬六千多人,現行規定,只有外籍看護工返鄉或休假等空窗期超過一個月,也就是從第三十一日起才能申請喘息服務,短期休假者無法適用,導致符合申請少之又少。
低收入戶 全額補助
勞動部勞發署跨國勞動力管理組長薛鑑忠指出,過去最常遇到的狀況是,外籍看護返鄉不足一個月,或是臨時有事需排休,很難符合空窗期超過三十日可申請喘息服務的條件。
為解決亂象,喊了快十年的喘息服務門檻終於放寬,針對重度失能或重度身心障礙且家庭功能支持薄弱(像是獨居或主要照顧者為七十歲以上者),只要外籍看護休假,免受需連休三十日以上才能申請的限制。
補助經費每年三億六千四百萬元,由勞動部、衛福部各補助五成經費。勞動部昨天召開就業安定基金管理會,會議通過衛福部該項提案,將由就業安定基金來補助。就業安定費用來源為雇主聘雇外籍勞工繳納費用,若是機構看護,聘雇外籍看護每人每月為兩千元、家庭看護也是每人每月兩千元,被看護者或雇主為低收入、中低收入等弱勢則免繳。
衛福部長照司專門委員周道君說,外籍看護工如休假,在空窗期間,聘雇家庭可向各縣市長照中心申請居家、機構、日間照顧、夜間喘息等服務。
低收入戶採全額補助、中低收入補助百分之九十五、一般戶補助百分之八十四,若以低收入申請居家全日型給付計算,一日補助兩千三百一十元,一年最多為四萬八千五百一十元。周道君說,新制為試辦計畫,最快十月、最慢十二月前可上路。
學者:申請條件嚴苛
對此,有外勞事務專家質疑,國內長照員的人力都不夠了,當民眾申請喘息服務時,真的能及時補上人力嗎?也有學者認為,申請條件還是很嚴苛,應一體適用,不該限制範圍。
一名上班族陳小姐說,原本聘雇外籍看護照顧九十歲父親,最近看護生病請假十多天,照顧遇到空窗期,最後是兄弟姊妹輪流請假照顧。陳小姐指出,政府推出新制用意良好,但有對象排除,對於真正有需求的家庭,根本看得到吃不到。
不過也有人認為,終於盼到條件放寬,同樣也是聘雇外籍看護的李先生說,現行規定嚴格,若看護請假,得趕快跟家人喬時間挪出人力,規定放寬後,再也不必擔心看護臨時休假。
衛福部表示,目前是試辦計畫,因長照量能不足,才採有條件放寬,先看試辦成效,再評估是否擴大辦理;勞發署跨國勞動力管理組長薛鑑忠也說,先看試辦成效,若有需要,將跨部會協商,採分階段實施。
台灣居服策略聯盟名譽理事長涂心寧指出,衛福部提出的政策,台北市早已開始執行,且沒有這麼多的限制,只要是外勞的休假日,家人就可以申請喘息或是臨時人力的介入,「衛福部願意開始規畫,對國人絕對是好事」。
外籍家庭看護工喘息服務放寬前後
放寬後 適用對象
現行制度
1、65歲以上
2、領有身心障礙手冊
3、55至64歲原住民
4、50歲以上失智,符合等級第2至第8級 重度失能或重度身心障礙且家庭功能支持薄弱
申請條件
聘雇外籍看護工之家庭,當看護工無法協助超過1個月(30日),從第31日起可申請 刪除30日限制,短期休假即可申請
一年補助給付
第2至6級:32340元 第7至8級:48510元 (1年最多21天) 不變
部分負擔比例
低收入:0% 中低收入:5% 一般戶:14% 不變
資源來源/衛福部 製表/人間福報編輯部

分享: