保險業務員 管理則規2大放寬

3

【本報台北訊】在壽險職業工會爭取下,保險業務員工作將出現最大彈性。金管會保險局將修改「保險業務員管理則規」,做出兩大放寬;一是未來保險業務員「不用再經過所屬公司同意」,即可自行決定到「第二家」公司登錄,二是未來保險業務員的公開言論或行為,若影響公司商譽,保險公司恐怕無法再依業務員管理規則,撤銷其登錄資格。
現行「保險業務員管理規則」第十四條規定,保險公司業務員,可以到「第二家公司」登錄,銷售第二家公司保單,但業務員須先「經所屬公司同意」。在某大壽險職業工會近來動員立委爭取下,保險局同意在一定前提下,修改第十四條;即刪掉「經所屬公司同意」文字,但限制最多只能在「一產險、一壽險」公司登錄,且不能違反競業禁止。
修正後甲壽險公司業務員「可不經公司同意」到乙產險公司登錄,行銷乙公司商品,但不能再到丙產險公司登錄,因最多「一產一壽」。但甲壽險公司業務員,也不能到丁「壽險」公司登錄賣保單,此舉將違反競業禁止。
保險局官員表示,即便保險業務員適用雇傭契約,但下班後的「兼差」行為,公司也管不到,為保障保險業務員工作權,決定在加設限制後做出放寬。保險業者擔心,業務員可「不經同意」去賣別家公司保單,保險局表示,銷售「哪一家公司」商品,就由該公司負責。

分享: