種稻像養小孩 新米王誕生

42

【本報台北訊】農委會農糧署昨天頒發二○一八年全國「稻米達人冠軍賽」得主,「台灣好米組」由台東縣關山鎮農友莊炘原摘金,「台灣有機米組」則由台東縣池上鄉曾鵬璋奪冠,兩位金牌得主共擊敗八百多人。
二○一八年「稻米達人冠軍賽」,共有五十九個鄉鎮、八百二十四位農民參賽。參賽者須於鄉鎮初賽取得優勝,才能取得全國賽參賽資格;為了公正,全國賽參賽樣品經過公開拆封更換包裝、隨機編號,後續以代碼進行品質檢測及專家學者官能品評。
莊炘原表示,他過去參加數次鄉鎮賽,都拿到亞軍,今年再接再厲,以過去經驗為基礎,並配合天候變化調整灌溉時間和頻率等,上月終於拿下鄉鎮賽冠軍,代表關山鎮農會參賽。
以亞軍的經驗 不斷精進
參賽稻米除了須通過田間初審外,稻穀、糙米、白米外觀、食味值及蛋白質含量等十多項檢驗項目,均須經過謹慎的審視與測定,並以一致的流程及比例烹煮,供評審委員進行官能品評。
莊炘原表示,種稻就像是養小孩,每天都要費心觀察,適時給予照顧。他今年持續選定香米高雄147號參賽,在鄉鎮賽脫穎而出後,再贏得全國賽「台灣好米組」冠軍的肯定,昨天獲農委會主委林聰賢頒獎。
獲得全國賽「台灣好米組」亞軍的屏東崁頂鄉農民葉慶明,不約而同說,種稻只能像照顧孩子一樣,全心全意投入,看著稻作穩定成長,就感到很幸福了。
另外在「台灣有機米組」,家裡世代種水稻的曾鵬璋,努力在不傷害自然生態的前提下,在合理產量與好品質之間覓得平衡點,並成立有機米水稻產銷班,並自二○○七年起,連續四年獲得池上鄉稻米品質競賽頭等獎及特等獎,今年並獲得全國賽「台灣有機米組」冠軍。
學長現身典禮 傳承經驗
農糧署表示,稻米品質競賽從二○○四年起辦理,今年頒獎典禮首度以「榮耀與傳承」為主題,邀請「米王」回歸分享經驗,包括第一屆的邱垂昌、第四屆的黃崑濱,以及去年「稻米達人」好米組冠軍呂理文、有機米組呂理陽都與會。
來自池上鄉的邱垂昌是第一位獲得「米王」頭銜者,他認為,種稻要用心勤快,要對每一株稻子付出關心與愛心。
第四屆「米王」崑濱伯來自台南市後壁區,他種植的台農71號冠軍米,拍賣價格創下十公斤一百萬元高價,也成為紀錄片《無米樂》主角之一,現年近九十歲,仍不忘將經驗傳承給青農。

莊炘原(右四)、曾鵬璋(左四)分別獲得台灣好米組和台灣有機米組冠軍。圖/取自農委會網站
莊炘原(右四)、曾鵬璋(左四)分別獲得台灣好米組和台灣有機米組冠軍。圖/取自農委會網站

分享: